2011年07月01日
プレッツェル
以前イベントで戴いた
プレッツェルが美味しくて
自分で作ってみました♪
本を見ながら作ったのに
全然ちがうっっ…
私が作りたかったプレッツェルは
こんなカンジ☟

出来上がった
私のプレッェツルは
人面パン…

味はまあまあってトコで
焼きたてってヤツはだいたい
美味しいモノなんです
プレッツェルが美味しくて
自分で作ってみました♪

本を見ながら作ったのに
全然ちがうっっ…
私が作りたかったプレッツェルは
こんなカンジ☟

出来上がった
私のプレッェツルは
人面パン…

味はまあまあってトコで
焼きたてってヤツはだいたい
美味しいモノなんです
2011年04月01日
セルバチコ丼

セルバチコはルッコラよりもちょっと
歯ごたえがありゴマのような風味があります。苦みに加え少し辛みがあるところは貝割れ大根っぽいですねっっ♪
今日はご飯のうえにセルバチコを
ひいてタンドリーチキンと
フライドポテトを盛ってみました!!
2011年02月27日
みかん

この時期大量のみかんを
頂いたりしませんか。
普通に剥いて食べるのもイイけど
少し飽きてきませんか??

まずは、ただ冷凍庫へ
“冷凍みかん”

次は全部皮を剥き
房を外して
ジューサーで
ジュースを作りました。
が。。。あまり美味しくナイ
。・゜・(ノД`)・゜・。

のでジャムにしました。

まだまだみかんがあるので
今度は薄い皮を剥き
缶詰のみかん状態に
しました。

ジュースと剥いたみかんでゼリーを作りました。大量に作り過ぎてゼリーも
飽きてしまい…
今はヨーグルトとゼリーを混ぜて食べてます。
焼きみかんも美味しいらしいですねぇ
今度やってみよう!!!
ヤバイ!!!てがみかん色に…((((;゚Д゚)))))))
2011年02月25日
米粉パン

小麦粉が値上りするそうです。
…と言うワケで米粉でパンを
作ってみました。
米粉が入ってることで生地がベトベト
ノリを扱ってるみたいでとっても厄介でした。

焼き上がりは外はパリパリで
中はモチモチ。ポンデケージョ
みたいんな感じかなぁっっ???
お米離れの解消の為
米からパンを作れるホームベーカリーに補助金が出る地域があるらしいっっ!!
イイなぁ~
2011年02月21日
タルト

いちごが安く売っていました(^-^)
のでタルトを
作ってみました。

うまく
切れないんですよぉ~
いちごボロボロ落ちるし
端っこ割れちゃうしぃ~
まぁ美味しいからいっかぁ

近所のハウスのいちごも
色づいてきましたよっ
2011年02月18日
ブリオッシュ

ブリオッシュを焼いてみました。

ブリオッシュって
ちょと厄介…
一次発酵の後
一晩寝かさないといけなくて
昨日のウチに出来ると
思っていたのにっ
今朝焼きました。


型から外せなくて
ボロボロになちゃった(−_−;)
次回は気をつけよう。。。
タグ :ブリオッシュ
2011年02月09日
エピ②
隣のヨーコちゃんの忠告も聞かずに
“マヨコーン”エピを作ってみました。

「ドロっと出ちゃうヨ…」
って言ってくれたにも関わらず
ハサミを入れたくて…
焼いてみました。

やっぱり
出ちゃいました。
落ち着くまで触れナイ。
“マヨコーン”エピを作ってみました。

「ドロっと出ちゃうヨ…」
って言ってくれたにも関わらず
ハサミを入れたくて…
焼いてみました。

やっぱり
出ちゃいました。
落ち着くまで触れナイ。