QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2011年07月01日

プレッツェル

以前イベントで戴いた
プレッツェルが美味しくて
自分で作ってみました♪
本を見ながら作ったのに
全然ちがうっっ…
私が作りたかったプレッツェルは
こんなカンジ☟

出来上がった
私のプレッェツルは
人面パン…

味はまあまあってトコで
焼きたてってヤツはだいたい
美味しいモノなんです
  


Posted by Oioi at 19:43Comments(0)お料理

2011年04月01日

セルバチコ丼


セルバチコはルッコラよりもちょっと
歯ごたえがありゴマのような風味があります。苦みに加え少し辛みがあるところは貝割れ大根っぽいですねっっ♪
今日はご飯のうえにセルバチコを
ひいてタンドリーチキンと
フライドポテトを盛ってみました!!
  


Posted by Oioi at 15:09Comments(0)お料理

2011年02月27日

みかん



この時期大量のみかんを
頂いたりしませんか。

普通に剥いて食べるのもイイけど
少し飽きてきませんか??


まずは、ただ冷凍庫へ
“冷凍みかん”




次は全部皮を剥き
房を外して
ジューサーで
ジュースを作りました。
が。。。あまり美味しくナイ
。・゜・(ノД`)・゜・。


のでジャムにしました。



まだまだみかんがあるので
今度は薄い皮を剥き
缶詰のみかん状態に
しました。




ジュースと剥いたみかんでゼリーを作りました。大量に作り過ぎてゼリーも
飽きてしまい…
今はヨーグルトとゼリーを混ぜて食べてます。

焼きみかんも美味しいらしいですねぇ
今度やってみよう!!!
ヤバイ!!!てがみかん色に…((((;゚Д゚)))))))  


Posted by Oioi at 16:37Comments(0)お料理

2011年02月25日

米粉パン



小麦粉が値上りするそうです。
…と言うワケで米粉でパンを
作ってみました。

米粉が入ってることで生地がベトベト
ノリを扱ってるみたいでとっても厄介でした。


焼き上がりは外はパリパリで
中はモチモチ。ポンデケージョ
みたいんな感じかなぁっっ???

お米離れの解消の為
米からパンを作れるホームベーカリーに補助金が出る地域があるらしいっっ!!

イイなぁ~
  


Posted by Oioi at 18:50Comments(0)お料理

2011年02月21日

タルト



いちごが安く売っていました(^-^)
のでタルトを
作ってみました。



うまく
切れないんですよぉ~
いちごボロボロ落ちるし
端っこ割れちゃうしぃ~

まぁ美味しいからいっかぁ

近所のハウスのいちごも
色づいてきましたよっ
  


Posted by Oioi at 22:54Comments(2)お料理

2011年02月18日

ブリオッシュ


ブリオッシュを焼いてみました。




ブリオッシュって
ちょと厄介…
一次発酵の後
一晩寝かさないといけなくて

昨日のウチに出来ると
思っていたのにっ
今朝焼きました。





型から外せなくて
ボロボロになちゃった(−_−;)
次回は気をつけよう。。。
  


Posted by Oioi at 13:49Comments(0)お料理

2011年02月09日

エピ②

隣のヨーコちゃんの忠告も聞かずに
“マヨコーン”エピを作ってみました。

「ドロっと出ちゃうヨ…」
って言ってくれたにも関わらず
ハサミを入れたくて…
焼いてみました。

やっぱり
出ちゃいました。
落ち着くまで触れナイ。
  


Posted by Oioi at 22:40Comments(3)お料理

2011年02月08日

さつまいものバターケーキ

スイートポテトパイを作った時のさつまいもがまだ残っていたので本日はさつまいもをケーキにしてみました。
さつまいもがなじむまで冷蔵庫で冷しておこうっと♪食べるのは明日だなっっ  


Posted by Oioi at 16:57Comments(1)お料理

2011年02月06日

ベーコンとチーズのエピ


エピとは「麦の穂」と
いう意味。のパンを作ってみました。

発酵途中の生地にハサミで切り込みを
いれて作るパンです。

どうですか???
「麦の穂」に見えますか。
  


Posted by Oioi at 17:23Comments(2)お料理

2011年02月04日

ミニ食パン その後


スライスしたミニ食パンに
“明太マヨソース”を
ぬってトーストした
“明太マヨトースト”…そのままじゃん
“クロックムッシュ”っぽく
こんなかんじで
トーストしてみました。

朝食にもイイし少しお腹が空いた時にも使えますよねぇ~食べ方で食事にもスイーツにもなっちゃうしっ♪
  


Posted by Oioi at 16:40Comments(0)お料理